Laman

Kamis, 08 November 2007

Bisa Bantu Teman Saya?

Teman saya (yang mengcreate his own market di bidang per-jin an)) memiliki pertanyaan yang masih mengganjel sekian tahun, moga moga ada yang bisa menjawab.
Pada jaman SMA dahulu, teman saya dan 2 teman lainnya (anak band) ingin membeli radio. Mereka meminta bantuan (sebut saja udin namanya) untuk mencarikan sebuah radio untuk latihan mereka. Singkat cerita, didapatlah radio itu dengan harga 75.000. Karena bertiga, maka mereka patungan masing-masing 25.000.

Kemudian si Udin, membawa uang tersebut untuk membeli radio yang diinginkan. Dan ternyata Pak haji yang punya toko memberikan discount 5 ribu, jadi udin hanya bayar 70.000. Dipikir-pikir, Udin ngerasa ngak enak ngambil keuntungan banyak, akhirnya dia ambil hanya 2 ribu saja, sisanya yang 3 ribu diserahkan kepada tiga serangkai, masing masing seribu.

Nah, teman saya (yang ngerasa jago matematika) kemudian berhitung. 25 ribu dikurangi seribu sama dengan 24.000. Dikalikan 3 hasilnya adalah 72.000. sementara si Udin pegang 2.000 (uang jasa).

Pertanyaan nya kemanakah yang seribu rupiah? Karena mereka patungan 24000 (total bertiga jadi 72000 plus uang ditangan Udin 2000 grand totalnya 74000), padahal uang awal mereka adalah 75000.

Ada yang bisa bantuin teman saya ?

7 komentar:

  1. Cara penghitungan/pemaparannya salah...

    Rp 24.000 x 3 = Rp 72.000 itu sudah termasuk sudah termasuk uang jasa si udin Rp 2000.
    Sisanya Rp 3.000? Kan sudah dibalikin ke masing2 orang

    Kalau Rp 72.000 + uang jasa udin Rp 2.000 ya hasilnya Rp 74.000 dong. Berarti patungannya bukan 24.000 lagi.

    Ini masalah pemaparan cerita/penghitungan yang salah aja...

    Salam Funtastic

    BalasHapus
  2. Pak Yogi, artikel anda ini membuat kepala saya puyeng, saya udah hampir setengah jam melototin dan ngitung2 nya, tapi masih belum nemu jawaban....

    klese-nya di mana ya?

    Pendapat pak Doddy masih belum saya pahami ...

    ini saya lagi break sebentar tuk nulis comment, ntar tak pelototin lagi dech ...he..he...

    salam FuunTasticc

    Partisimon.com

    BalasHapus
  3. Bener Pak Dody pak...

    Si Udin kan nggak ikut patungan...

    Uangnya yang 2000 berasal dari uang tiga serangkai yang 24 ribu kali 3 = 72 ribu...

    Yang benar adalah selisih 3 ribu dari patungan awal yang 25 ribu X 3 = 75 ribu...

    Dan itu sudah dikantong tiga serangkai...

    Salam Puyeeeeng... :)

    Sony

    BalasHapus
  4. *hahaha.. Yang bikin saya bingung, kenapa ngitungnya 24.000 x 3 = 72.000, terus ditambah 2.000 uang jasanya Si Udin jadi 74.000..?! :D

    Di situ total pengeluaran dianggap 72.000 ditambah total pemasukan 2.000 sehingga semuanya jadi 74.000.

    Yang salah LOGIKAnya! :) Total pengeluaran bukan 24.000 x 3 = 72.000. (Radionya kan cuma 70.000?!) Tapi 24.000(dari Kawan #1) + 24.000(dari Kawan #2) + 22.000(dari Si Udin) = 70.000. Penjelasan: Si Udin kan awalnya mengeluarkan 25.000 kemudian mendapat kembalian 1.000 (sampai sini sama dengan kawan2nya yang lain ia mengeluarkan 24.000), tapi kemudian dia masih "nyipet" 2.000 lagi, jadi sebenarnya dia hanya mengeluarkan 22.000.

    Total pemasukan masing2 "kawan" 1.000, total 3.000, ditambah "cipetan" Sang Tersangka (sebut saja Udin) 2.000. Total pemasukan = 5.000.

    70.000 + 5.000 = 75.000, kan? :)

    BalasHapus
  5. emng tebak2an yg bikin pusing....
    a,pe cape melototinnya...

    BalasHapus
  6. Setelah beberapa hari saya paparkan cerita ini ke teman teman di tempat saya jualan, dan tentunya pada puyeng semua...he..he...

    Dan rupanya benar apa yang pak soni dan ar!ef katakan, "kenapa harus di tambah jasa si udin yang 2.000 itu? khan jasa si udin udah termasuk pengeluaran. Seharusnya bukan di tambah, tetapi di kurangi.

    Konkritnya seperti ini :

    Pemasukan :
    25.000 x 3 = 75.000,-

    Pengeluaran :
    - Beli radio Rp.70.000
    - Jasa udin Rp. 2.000
    - Refund Rp. 3.000 (1.000x 3)
    ------
    Total pengeluaran : 75.000

    Jadi IMPas ....

    Gimana dengan dengan pemaparan saya? apa setuju?

    Jadi kesimpulan saya, pertanyaan tersebut menggiring pembaca utk Berfikir pengeluaran totol 75.000,- padahal pengeluaran totol cuma 72.000.

    cara penjelasan lain :

    Kumpul uang (setelah refund)=
    24 x 3 = 72.000

    Pengeluaran :
    - Beli radio = 70.000
    - jasa udin = 2.000
    ----------------------
    TOTAL = 72.000

    Jadi impas ?

    he..he... padahal sebelumnya saya sempat berfikir ini permasalah matematika serius ...soalnya kalau hitungannya cuma seribu yang hilang sich gak masalah, tapi coba kalau ada pihak mau beli kapal tengker, harga 75 milyar, berarti masing setor 25 milyar, eh ...yang hilang berarti 1 milyar ...wah khan berabe?

    rupanya pertanyaannya aja yang salah. he..he...

    salam FunTasticc

    Partisimon.COM

    BalasHapus
  7. mas yogi...huihihihi..sukses membuat orang belajar matematika lagi.....

    BalasHapus